明けて 新年、2024ねんは

なにをしたかといえば、、、 

 

スイーツの食べ過ぎなのに、、、

1ダースぐらい洋梨の入った袋が何と5ドル、で迷わず買ったのはいいけれど、

あっと言う間に熟れてしまうので

 

ペアーのアップサイドダウンケーキ、今年初めてベーキング、(直径20センチの丸型なので スイーツ好きの彼女のところへおすそわけ、 

 

それから ドンが パイナップル、大安売りしてたよ、と大きなのを2個、、

で、 また そのパイナップルのアップサイドダウンケーキ 、、、今度は ブラウンシュガーとハニーが多すぎて、、、(でも味はOKだから無駄にはしていない)

一寸見場が悪いけれど、お嫁さんのバースデイギフトのワインに このケーキも添えました。

 

そして 更に チョコレートケーキ、

こちらは 生クリームを買ってあるから 使わなければ、、、チョコケーキのトップに、、、と思って作り始めたら、、レシピには、バタークリーム、こちらの方がおいしそう、と バターたっぷり、ココア色の  チョコレート バタークリーム フロステイング、

 

こちらは クリスマスまえにたくさん ギフトをいただいてしまった彼女にあげたい、と、、、、

それから 去年シニヤホームに移られた 友人にも持参、それでも リッチなので

一度には食べられず、、やっぱりガトショコラ、いちばん おいしい

 

1月は すでに 3ケーキ、甘々ばかり、しかも大きい丸ごと焼いて、、

年が明けて早々に こんなあまい物ばかり つくって、食べて、、、、

あまり いいスタートとはいえそうにない。

 

それに 紫イモ、こちらもオーガニック、で しかも特別プライス、めずらしいから つい買ってしまって、、、

 

ケーキなどに使ってあるから、あまい物とばかり思って

スイーツ御法度の 孫ちゃんに、、、と思ったら 全然あまくない。

で、こちらも 大学イモ風 レシピがおいしそう、だから、、、これから作ります

もう ちいさな芽が出始めてきたから早くスタートしないと、、、

 

ということで 普段ベーキングなど あまりしないのに、、、

としあけ早々、ベーキングばかり、、、で Mosshaven 変じて Sweet heaven