ひきつづき 娘の友人、です。

 

 

よく話に聞いていた 娘の友人が ヴァンクーバー島を

ドライブしているので ここにも寄るかも、と聞いていたけれど

 

彼女が湖にいるときに 訪ねて そのまま泊まった模様、翌日わがやに お立ち寄り です。 

 

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この友人、というのは ハイダ島(ヴァンクーバーBC州 最北の島)で

娘が受け持った 大学のクラスに生徒として参加してきたのですが ふたりとも 母親が日本人、え?こんな(北方の地で❓】 そして 性格が逆であるにもかかわらず ほんとうによく話が合うらしく 良く会って 3時間4時間と話し続け、

 

彼は お茶と能に深い関心があり 日本へも1年近く滞在、日本語も 堪能、  

 

娘のほうは (典型的な)教育ママの日本語教育に反発気味だったし、、、

彼のママはまったく日本語を介さないし、日本に接することもほとんどなかった、という 全ての環境が逆のケース、

 

ということで Mosshavenは娘と彼との出会いに感謝したいぐらい。

 

 

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彼は この夏 レッドシーダーで茶室を組み立てて ヴァンクーバーのダウンタウンのギャラリーに据え付け、 見えたひとりひとりにていねいに てつくりの和菓子で御抹茶をたてたそうです。

今回の ヴァンクーバー島めぐりの 目的は 北方の海岸沿いに日本からの津波でながれついた 木材を その茶室に更に組み込みたい、との 理由なのだそうです。

 

最初は その茶室を 島の 遠隔地に おいて 風化させたい、との 思いだったのが 9月から オックスフォードで学ぶことになり その資金のために 売却を考えているとか、

 

国の美術館でお買い上げ、という はなしもあるそうですが

留学のことを考えて より良い金額でお買い上げの個人むけ、に気持ちが向いているらしい、Mosshavenも ギャラリー

開催中に行けばよかった、とちょっと 残念、

 

 

和菓子、といえば Mosshavenのベーキング、

今も ほそぼそ、いえ しょうこりもなく 毎週出しています。

 

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最近は クロワッサン、このところ 毎週続けてチャレンジ、

コツは 焦がす ぎりぎりまで 焼くと ぱりぱりでおいしそうなできあがり(にみえますか?)

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こちらは アボカドケーキ、 上からアーモンドを散らして、、

 

 

マーケットから(疲れ切って)帰って、ああ今日も 頑張ったわ、と 満足(?)しながら カフェオレと一緒に ひと息ついて ソファーに座って 彼と 📺の天地人をみて リラックス、  このドラマはだいぶ古いらしいけれど(スロー テンポすぎる!けれど 私たち古人間には 何ともわかりやすいドラマ)、ちょうどマーケットから帰宅して ざっと片づけが終わったころに始まるので グッドタイミング。 

 

でも坐ってしまうと 中々立てない、動けないのが難、、、