又やってきました

 

 

やんちゃ ウナちゃん、

 

 

ついこの間来たばかり、なのにまた 大荷物(プレイパンから5泊分の着替え、おもちゃに食料品、等等一杯積んで)フェリーボートでは(予約すみなのに) 1時間も待たされ、

 

5時間近くかかって、、

9時過ぎに やっと到着、

 

夕飯はいらないと言われていたけれど、しいたけ、卵焼き、きんぴら、アボカド、キュウリ、梅干し、そして酢飯を用意しておいたんだけれど、、、

 

みんな疲れている、特に ちびちゃんは シャワーを済ませて 歯磨きのあとは

おやすみー、翌日のランチにすることに、、

 

で、翌朝 元気に居間で おもちゃを出してあちこち走り回って、、

今度はキッチンで遊ぶの? 

 

いすによじのぼって、

ばあちゃんに にこっとわらって、

 

スーシー、(ちょっと 小声、遠慮気味?)

え? なーに?(と ぼんやりばーさん)

 

すかさず

プリーズ(これ云わないとくれないのかな?って思ったのかどうか、、、)

 

このへんでやっと思いついたばあさん、

 

 

おすし、のことでした。

 

昨夜テーブルには すし飯にふきんをかけて置いてあっただけなのに?

一言二言の会話だけだったのに、とろんとねむそうだったのに

しっかり耳に入っていたようです、、、

 

こっちは くるくるうごきまわる ちびちゃんの お相手で おすしのことなんて

すっかり忘れていたのに、、、(というか 忘れていたのは御年のせいでは❓)

 

ほんとうに 笑わせてくれるおちびちゃん、

なんて のんびり構えてばかりもいられない。 

ベイビーだから、日本語だから、、、なんて 油断も禁物、

 

というわけで 早めのランチ、

むすめは さっさと ドンブリを出してきて、、、

すし飯を温めて その上に各自 のせてゆく、

いそぐときは手巻きより便利ですね(って常識?)

 

昨夜は 2本ほど巻いておいたんだけれど、、ちびちゃん 椎茸はだめかも?

とおもいつつ 切って お皿に入れたら、、、

 

先ず椎茸だけ取り出して おいしそうにもぐもぐ、

モア―と言いながら 両手の握りこぶしをコツコツ(もっと、という意味の子供の手のサイン)

しいたけだいすきなんですって、、、

ちょっと前までは ブルーベリーも(のどに使えないように)つぶしてあげていたのに、、もうこんなの食べてる。

 

私達 シニヤも同様のスピードで進化ならぬ老化、今までゆっくりだったスピードが

この年になると もう待ってくれません。 主人のコーヒーグループのメンバー、次から次へと手術や入院のくりかえし。

 

若い(と言っても中年)娘たちは よく 人を呼んだり呼ばれたり、

手巻きパーテイーを ときどきしているらしい、けれど

美味しい、、やっぱりママのはおいしい、とおかわりしている。

 

同じ材料でしょ、どこがちがうの?ときいたら

ご飯が違う。 

だって、あなたが買ってきてくれた こしひかりと玄米をつかっただけよ。

玄米と白米は 1:3の割合、白米だけ、なんて 重いというか体に悪そう、

もう 拒否感で食べられない。

お酢に砂糖と塩を入れて煮立てて 昆布を入れて一日置いてから ご飯に混ぜています。かれらは どんなふうにつくっているのかしら?

 

等と、食べものの話ばかり(いつものことですが) 

 

ヴィデオばかり取って写真がないから、、

先日 マーケットで見つけた蕪、2株買ったけれど その一株の写真

 

新鮮、とりたて オーガニック、なんておいしいんでしょ、

円安の この時期で カナダドル 1ドルは112円、

ということは 一株$4 X 112 = 448円、2株で900円弱

にほんでは どれぐらいで売られているのかしら。

私は (高い)お肉ほとんど必要ないから

オーガニックのレタス、5,6ドル、と比べれば、やっぱりお買い得。

2株買って 一株はお漬物、

そして 讃岐うどん(韓国製)に 卵としめじ(こちらも韓国製)を入れました。

 

ほんとうに 食べ物ブログ、、、、