2泊目

mosshaven2013-02-13




朝は 娘が作ってくれた ポテトとほうれん草の炒め物、
半熟程度に焼いた たまごを 上から、



食後は 孫の サッカー試合い見学、
早めに 娘が連れて行った ななちゃん、
私達を見つけて、けげんそう、



早めの夕飯は 約束どうり すしパーテイー、


といっても ヴェジタリアン用、なので



リッチではないけれど 手がかかってます(これで手がかかっている?などとの
ご意見は無用に願います.なにせ スローシニヤ、ほぼ一日を費やして、)



まず しいたけの漬け汁に 昆布をいれて お醤油などで味付けして
(出汁のもとは  煮干やかつおが 入っているので 使わずに)
人参、インゲン、たけのこ(ヴァンクーバーで買っておいて よかった)
を各々 ゆっくり煮込み、

しいたけは 少し甘めに煮詰める。



生食は きゅうり(軽く塩)、アボカドと マンゴーは レモンをかけておく。


卵焼き、
それに、ナナイモで みつけた 長いも!
(犬も歩けば ではないけれど 時には うれしいものが見つかる) 


お豆腐は 塩、粉をはたいて 多目の油を引いて両面をやく、



ほうれん草の胡麻和え、お豆腐とたけのこのお澄まし、と 本当に野菜 オン パレード
カナダの田舎住まいで 野菜好き日本人にしてみれば ご馳走、
のみならず ドン(新ネーム)も 結構喜んでいたし、
ベジタリアンの娘達は 大喜び、


そんな 楽しい食卓で なんだか 彼にお小言でもいっているの? Mosshaven,
写真は 普段の癖がつい出てしまうもの、
それに歳をとると どこもかしこも見られない、
隠してくれるのは 笑顔だけ、と思っているのに、
お世辞笑いや 意味のない笑い、ではなくって 
笑顔の良い人には 本当にひかれますよね!