のお帰り

mosshaven2013-01-03



ゲストが お泊り、の間は
一応は 早起きして、


朝食 6人分、だから (いつものように)のんびりはできない。


といいながらも 娘がいるから トマトやチーズのスライスがさっとでてくるし、
コーヒーも できているし、、


  
フルーツサラダを作って、ミートを並べたりしただけ だけれど、
それでも 彼らが トフィノに向かって出発した後は、、


それぞれに みんな お疲れ、


娘は レポート作りもやっぱり 横になったほうが、、



ななちゃんは? 
探し回っても もうゲストは お帰りよ、




この日は 
おもちの差し入れがありました。 
今年も お正月準備 ゼロ の Mosshavenだから うれしい!



ヴェジタリアンの娘達がいるから
今晩は いつものようにおなべ、と決まっている。


副菜も 同様、金平と 卵焼き(ひじきと隠元)それに
こちらで買える材料、豆腐パフ(日本のがんもどきとは雲泥の差)に ブロッコリー
カリフラワーを加えた 中華風炒め、


でも 美味しい日本の 新鮮ごぼうや がんもどき の味を知らない 娘達は
美味しい、といってくれるので、まあ いいか(お正月なのに、、、)



おなべに魚肉が入らないから 多目の昆布とお酒をつかう。
肉好きの主人、だけれど 子供達と一緒だから、文句も言わずに 食事を楽しんでいる。


おつきあいで ついお肉料理が多くなる我が家、(ヴェジタリアンの)子供達が
しょちゅう来る機会があれば 彼も ヘルシーメニューになれてくれるんだけれど、、、


クリスマス前に 娘、到着、準備、そしてファミリーがそろったクリスマス、
終わって 27日に 娘のパートナー到着、そして おなべ、と なんとなく定着してきた
ィエアーエンドの 我が家の 習慣、いえ トラディション、



そして もうひとつのトラディション、毎夕食後は ラミー、
今夜の おつまみは いただいた おせんべい、
少しは お正月っぽいかしら?(ぜーんぜん)