ビッグ スター

mosshaven2013-05-04




も 故郷に帰れば
いつもと変わらず、


ヨーロッパのツアーから 数日前に モントリオールに帰って、
又 来月 ヨーロッパ に行く その前に 思い立って


故郷に立ち寄った、そうだけれど、
とにかく 殆ど休みなしに アメリカ、ヨーロッパ、カナダ(主に東側)
移動は 大型 バン、一日 平均 4−8時間 車の中、 
アメリカも 北から 南まで 主要都市は 殆ど 行っている。


到着後 すぐに 演奏の準備に入ることも多いらしく、
落ち着いて 食事の気分になれないことばかり、おまけにいつも 外食、
(とはいえ まだまだ 出費が多く、豪華なディナーとは縁がない、
だいいち ゆっくり食べる時間もないし 旅先では 変わったものを食べたり
して 調子を壊せないし、行き着くところは おなじみチェインレストランが多いらしい)


で、我が家で 夕食になっているのに、
迎えに行った主人が、彼と ガールフレンドを 湖の山荘におろしてきたら、
午後一杯、ふたりで チキンスープを作って 参上、(久しぶりに会った 二人は
一緒に  クッキングを楽しんでいたらしい)

玄米、パースニップ、ポテトなどが入っていて、上から モツアレラをちらして、
人の作ったスープは 自分のとは違っているから 珍しい、、
とてもよくできていましたよ。
[]

今日は 特に 若者、中心に 量を多目に作ったんだけれど、
皆スープたっぷり召し上がって もう おなか一杯、などといわないでね。


ゆっくり写真が取れなかったけれど、
ほんじつ 献立は なすの煮浸し(揚げたので 油が多いから しょうがを多めに)
春雨 サラダ、
]


和風スペアリブは ジャガイモと 青梗菜も一緒に煮て)
酢豚、まーぼう豆腐、
チャオメンも作ったし、 やっぱり 今回も(はるかに)作りすぎ、
このうち どれか一品だけでも おなかがすいている時は うれしい、と思えるのに
これだけ作ると ちょっと(私だけは)げんなり、すこし反省、 


[
デザートは 孫の好きな ジェロー(今年も 又 夏が来た、と思うらしい)
たっぷり イチゴ、マンゴー、ブルーベリーをいれてあげました。
今日は スペシャルデイ、だから 一工夫して 
上に パナコッタを重ねて ラズベリーでおけしょう、



というわけで
今日は 食べもののお話だけ、