日陰茶屋

mosshaven2009-12-08



パークスビルの Shady レストラン、
夏は 直訳すると 日陰茶屋がぴったり、なのだけれど



冬の間は あまり訪れたことがない。
今日は 従兄弟夫妻に招待されて、 彼らのパテイオを作るとき
家にあまっていた 材木を 使ってもらっただけなのに 
その 御礼、



本当は あそこまでドライブするなら 美味しい和食のお店があるのに
つい一言多い主人、じゃ ママもつれてきたら?と 従兄弟に提案、
で 高齢のおばに なじみのない和食は 没、


実は、昨夜は またまた おなべ、鮭のはじっこがあったから
玉ねぎとガーリックをさっといためて 静かに煮こみ、
スープストック、お酒をちょっと、そして ジャガイモ、
白菜、人参、など 最後に しゃけをいれ、豆乳を少し、
洋風おなべにしてみたら なんとも良いお味、
おつゆごと いくらでも食べられる。


そして きょう いくらお鍋好きでも 少しは ちがうもの、
でも(お鍋以外は)食べたいものがうかばない、、、ところだったから
グッドタイミング、、


こんなに いいお天気、そして この時期の お出かけは
場所はさておき、そろそろ クリスマスムード(昔だったら、
パーテイーシーズン)ま、二人だけで 冬の暮色をドライブ
するだけでも 嬉しいし(何せ経済的なワイフ)、 
4時半に集合、と決めたのは 日没を レストランから見よう、
と言うプラン。


それでも12月を過ぎると、いちだんと日暮れは 早くなってきて、
この海辺の小さな町に着いたら クリスマスのイルミネーションが
きれい、良い雰囲気、、ということは もう 充分 薄暗い、


夜の海辺は 風が強くて ちょっと荒々しい(もうちょっと
あたたかければ こんな海の表情も好きだから たたずんでいたい)



味は、、、特に どうってことはない、正直言って 我家でおなべを
つついていたほうが(ちょっとくどい、ごちそうになっているのに) 



でも 打ち寄せる波を足元に見ながら、たわいない会話をしつつ 
つどう 12月の 一夜、は



 
ちかづく クリスマスの ムードを いやがうえにも、
(準備に 頭はあせっていても 体が付いていかない)
あしたこそは、、、