でカードゲーム

mosshaven2009-08-19



雨降りや 泳ぎ疲れたりしたあと
子供たちは 良く カードで遊ぶ。




日本では トランプ(昔はそういっていたが 今のことは
知らないウラシマ Mosshaven)



こちらの人が良く プレーするのは Bridge.
でも 私達が気軽に遊ぶのは いつも ラミー。
最近居酒屋さんと会うときの メイン アクティビイーが
食事から だんだん カードのほうに重きが移ってきている
ことは否めない事実。


夕食を(お互いに)済ませてから 山荘で ゲームを、と
いうことになっていたが 時間も早いし、ひさしぶりに
ちらしずしを 多めに(誰かがよるかもしれないし、、、)
材料は 油揚げ、しいたけ、卵、鮭、青みにインゲンと 庭から
とりたて しその細切り、それに 胡桃とゴマ、



そえもの(?)は きゅうりのお漬物と いんげんをゆでて
しょうが醤油で合えたものだけ、 居酒屋さんご持参の
鳥ときゅうりの和え物もテーブルに
ビールおつまみには サラミ、チーズ トマトなど、



息子とガールフレンド、ローストチキンをご持参、でも
おすしがおいしいと、こちらばかり。  
彼女は 和食 ほとんど 初めて、お箸ももてないが
なまの魚でないかぎり、私の和食には問題なさそう。


主人など 結婚前 何度も日本に来ていながら 和食には
なかなか慣れなかった(もっとも 30年近く前と今では 
食の事情も変わってきているが) 


今では 麺類(ラーメン、おそば、おそうめん なんでも)
鍋物、カレーなどをはじめ マーボー豆腐(カナダの中華では
あまりみない)コロッケなど 日本のお子様好きメニューは
ほぼ 喜んでたべている。


結婚当初は 洋食料理の本と首っ引きでお肉料理ばかり、
当時 一番愛用は 帝国ホテルのシェフ 村上信夫
お惣菜フランス料理、本当に良く使って 今もぼろぼろでは
あるが 本棚の隅に、  今では 見る必要もないほど
(などとえらそうに、、、)この本の内容に関しては身に
ついてしまった(というほど これらのお料理をしたことになる)

最近は 彼の健康も考えて なるべく和食にしたいが
夏など 特にあわただしくて、この日のような機会がないと
チラシなどめったに作らない。


と 又きょうも ながながと プライベイト 食 の 話題で
つきてしまった。  


食後 若いカップルは水辺で 二人だけでゆったりと泳いだりして
時を過ごす。



われら 中高年組みは ロマンのかけらもない、(考えてみれば
くだらない時間の無駄なのに)ラミーに 今宵も又 エクサイティングな
挑戦、、、 挑戦といっても 運と偶然だけなんだ、、、といいつつ、、
思いつつ、、、(続けるのは何故なんだ、と ナナ)


やっと(というか あっというまに)終了、きづけば サンセットまじか。
季節も晩夏、こおろぎの鳴く音が かしましい。 
町にいると 戸を閉め切っているし、緑に囲まれていないので
あまり聞くことがないが この山荘のテラスにいると 鳥が鳴いていたり
ばったの飛ぶ音、或いはハミングバードなどと 自然の音に敏感に
ならざるを得ないほど 耳に良く入る。




湖水に近づけば 昼のさわやかな緑とは 全く違った空気。
うす赤く染まった 空も 太陽が隠れるととたんにこの森は
静寂と闇に包まれる。


客人を車までお送りした後は キッチンの始末を終え、戸締りを
早々にすませると 車まで 真っ暗闇を歩いて、、、