再びマンチキン

mosshaven2007-03-06




今日は 朝から一日 チビちゃんたちのための
奉仕日。  最近の子供達は 日曜日もいろいろ
予定がある。 教会にいって、サッカーの練習や、
バンドの練習などで 我が家についたのは 夕方。


あら、二人って言っていたけれど 私達の車を貸してといわれたから もしかしたら
と思ってはいたが、今日はマンチキンが4人。  今晩は がんばって上の子の
誕生日の前日だし ダイニングテーブルで フルコース(ミートソースの?)
のまねでも、、ウーン、でもやっぱり続行。。


グリーンサラダはいつもの玉葱薄切りはなし、コーンスープは ミートソースには
合わないけれど 子供が好きだから、、パンは焼きたてに 練っておいたガーリック
バターをぬって 再びオーブンでちょっとこがす。  下の子は 特別に ミルク、
バター、チーズだけであえたスパゲテイー、他は それぞれの量のミートソースを
かけ、ホワイト ソースはテーブルに(このへんからキッチン立ちづめの私は 
速度落ちる) お茄子オリーブ付けのこんがり焼きもある。 あ、これもコースには
ほしくないけれどとにかく、量が一番 昨日のカレーも シャレた器に入れて
テーブルに


デザートは ラズベリー(水っぽくならぬようにりんごも混ぜる)パイ と 
エンジェルフッドケーキ。 すべて グランマ 手作りと行きたいところだが
なにせ 量。。。パイは 出来合いのパイシェル、 ケーキの地もインスタント
でもこのエンジェルフッドだけは このケーキミックスで満足している。  
卵の白身を 沢山使って時間をかけてつくっても割に合わない味
(単に私個人の経験だけによる理由)だから。  トッピングは アイシングに
お抹茶を少々いれ、桃のシロップ漬け(これはお手製!)とキイウイを飾る。
(これも合わないが でも 経費節減上で多少の妥協)


昔だったら 彼ら カレーもたべず、抹茶の味もちょっと、、でも 上の子は
直ぐに これ何のアイシング?と聞いてくる。  みなおいしかったようだ。
抹茶アイスは 今 この辺のスーパーでも おいている。 私は本物のお抹茶を
いれて それをおいしいと感じられたんだから やはりうれしい。


かえりに持たせた ギフト たいしたことはしてあげられないけれど、でも
大人になった。  ひとつひとつ ていねいに開けて、ブレスは腕にはめ、
衣類もジャケットは その場で着て お礼をいう。 写真でお分かりのように
彼の最初の結婚での息子の子供、でも彼らは 私を ばあちゃんとよぶ。
(私が 拒否反応を示しても 日本語のわからぬ彼らには つうじない。
私をばあちゃんに仕立てたのは これも日本語まあまあの主人と娘なのだから。。
しかたがないか。。。それに 今は なんとなく ぴったりだもの)


アイシングは 今日本でも あると思うけれど 主人は子供のときからエンジェル
フッドケーキが大好き そのほか スパイスケーキ、クリスマスのフルーツケーキ、
何でも アイシングを所望、私には 甘くて甘くて、、彼のホームタウンでママと
くらしてやっとわかったこと。  彼女は ランチもサパーも 必ずデザートが
必要、しかも どんなデザートにもクリーム、或いは アイシングは欠かさない。



朝の シリアルにさえ、生クリームをかける。  きけば彼が子供の頃、ママは
教師をしながらでも 帰宅後 食後のデザートまで 毎日つくっていたという
から、、、さすが



特に あの 皮が薄くて上品な パイ、何度 いただいても おいしかった。
たっぷりかけた 生クリームが よくあって、、