mosshaven2018-11-05





こんなおひまな 老人なのに


週末は やっぱり ちょっとうれしいですね。
休む(何から?かはしりませんけれど)言い訳があるような、
(得意な)夜更かしをしても 誰にも(って わが家にはドンと犬しかいない)文句を言われないような、、


何も 利益(どころか 赤字ばかり)の出ないマーケット、でもちょっと ひと仕事終えたような満足感で 一休み≪というよりはおつかれで 一休みですが≫


先回のマーケットのスナックには 松茸御飯とピッザを作って、、


今週は、、何かスナックと思っても なかなか思いつかない
キッシュはあまりこのみではないし、フォッカチアは 気分ではない、、、オニオンタルトなど作ってみたけれど、、重い、、
なんだか作る気がないんじゃない?


で、たまたま YouTube でみた Yuyaの おりょうりで
やきおにぎり! 見ていると簡単で美味しそう。


まずフライパンでオイルをひいて 両面軽く焼いてから
お醤油とみりんの漬け汁を 刷毛で塗り こんがり焼く、


おにぎりには お塩、しそ、胡麻などを混ぜてみましたが
それでも ちょっと薄味、カナダ人には たんなる ライスボール、中に 梅干とか、お味噌とかの貴重品(?)は なかなか買いに行けないので 使えないし、高くなると全く売れないし、、、自分が食べたいものを作っているのだから 売れなくても いいけれど、売れないものばかりを並べても、、、


そして マーケットで買った 南瓜、日本の南瓜だよ、KURIというんだ、といわれたら 買わずにはいられません。
でも 調べてみたら栗南瓜の皮は黒でした。 
さほど甘くはないけれど、、、でも皮もやわらかくて オーガニックだから おいしい。


で、先週は この南瓜で ビスコッテイ―、


今週は マドレーヌをやいてみました。  ほのかな甘さで ついつい手が伸び(すぎ)ます。


そして 近くのヘルシーストアーで」買った 小豆の煮たのが冷凍してあったから 利休饅頭も作りました。(やっぱりこれが最高)写真よりはちょっとおいしそうに出来上がりましたよ。


そして 私の気に入りの レシピ、ダブルチョコクッキー、


やっぱり 中でも一番おいしかったのは おまんじゅう!!
売れなくてよかった(人には言えませんね)



じつは 今秋末は クラフトセールやら 教会のバザーで
マーケットの来客はポツリポツリ、閑古鳥が鳴いてる状態。


金曜日は ベーキング3種、スナック、そしてやきそば、花や プラントもそろえたり、それに もちろん 食事つくりもあるので 結構忙しい、、


先週は ペッパーがおいしそうだったので こんなに買って
ローストして オイルやワインビネガー、ガーリックなど混ぜた液につけたCanningをしましたが、、、こんなに買って、なんと小さな瓶が三つだけ、時間もかかって 3ドルぐらいでは ほんとうに赤字、


来週は もっとクラフトセールがあるし、客も来ないんだから ちょっと休憩したら?とお隣で 盛んに誘惑してきます。