あっというま

mosshaven2018-02-22




です。  年ごとに 過ぎ去る時間が早くなる、そして何か起こす行動は 反比例して遅くなる、のが Mosshaven, 

娘たちと一緒の行動は 3日めに入ると、、お年の差、ちょとつかれる、
PAにくれば 必ず寄る 湖のお兄さん、そして一緒に飲みに行くお兄さん、この二人とも今回は都合がつかないらしい。 で、朝食後 ふたりで ドライブにでかけ(てくれたので)そのすきに(?)ちょっと休んだり、かたづけたり、夕飯の用意、


今晩の夕飯、簡単なものでいいから、和食、とリクエスト、おなべ、新鮮な キングオイスターマッシュルームを加えました。


それに ほそぼそではあるけれど 我が家の庭で栽培の
水菜です。

牛蒡がないから、じゃがいものきんぴらと


人参、ひじき、枝豆などの白和え、若い人にはちょっと淡白な味、だからちょっとお醤油も加えました。 いつものように大満足してもらえました。

この小さなカップ? Mosshavenようの ワインではなくて ビール、マシュー君手つくりのビール、なかなか乙なテイストでした。

ラミーも今夜が最後、翌日は 朝食後の出発です。



午前中の フェリーに乗っておわかれしたので 時間がたっぷり、
この前行けなかった 韓国のお店に行ってみよう、と彼、あそこもあまり日本のものはないわ、、、ラーメンがあるかも(といったのは彼のほう、自分の好きなものはちゃんと覚えているのね)


インスタントラーメンを入手したら、こんどは本物ラーメンを食べに行こう、(先日 友人が おいしいと話していたのを覚えていて、)この近くだから、と熱心に探し回って ついに発見、

久し振りでおいしかったけれど もうちょっと おなかがすいているときだったらよかったのに、、


カナダのラーメン(日本人経営ですが)は やっぱりボリュームが多め。 わが家のラーメンは お野菜で緬が見えないぐらいたっぷり(なのがMosshavenごのみ)お肉はお酒とお醤油につけておいたものをソテーしてトッピング、ガーリックやショウガもいれたり、ボリュームがあるようにみえても主役は 野菜、なのです。


そのあとは ナーサリーに寄ってみましたが 冬の間は 閑散として,あまり見るものもない。


でも あら、こんなに小さなシクラメン、見たことがない、と(発見が)うれしくて 種と一緒に 買って、
家で 眺めて喜んでいたら、、、、よく考えたら きっと
これは ただの普通のシクラメンが (種から)育っている過程では?とおもえてきました。  


でも 小さい植物って とくに可愛いく思えて、、コンピューターと コーヒー,編み物などのそばに置いて可愛がっています。やっぱり普通のシクラメンになっちゃうのかなー、、、