の夏は 忙しい

mosshaven2014-09-03



だってもう9月、
本当に あっという間に夏が終わりそう、
でも その理由は としをとったせいかもしれません。


できることにかぎりがあるし、いつも 何もしないうちに一日が終わってしまう気分。
それなのに マーケットで みた クラブアップル、
あまり売れていないみたいだし(自分のテーブルはさておいて)
種もとらずにさっと煮てこすだけでジェリーができる、ときいたら
つい買ってしまって、、、もう2日たっているのに、


ドンが 朝のコーヒーミーテイングで もらってきた プラム、


いただいた方にも、と思って アップサイドダウンケーキを焼いて、



残りは、、昨日のラミー大会(たった4人でも)の デザート用に
ジェイミー オリバーの レシピを見て 


かんたんにできる クランブル、ペアーをつくりました。


ペアーとプラムを3ッツずつ、適当に切って 少量の水と砂糖で そっと手早く煮て 
しょうがをたっぷりすって レモンをいれ ジュースとともに耐熱器に敷いて、
上から 粉200グラム、砂糖90グラム、110グラム(冷たい)バターをきって よく混ぜたものを
おいて 400度で 2,30分 焼くだけ、のほんとに簡単なレシピなのに、



果物のジュースが ぶくぶくとあわ立ち きれいな色を にじませて 
とってもジューシーなデザート、しょうがが利いています。
上から 先日つくった ピーチのコンポートと生クリームをたらして、、、
幸せ気分(ゲームは 負けっぱなしですけれどね)


それで この合間に やっと クラブアップルの(簡単にできる筈の)ジェリーを
つくりましたが こちらは二日がかり、


さっと煮るまではいいけれど、これを静かにこすのに 一昼夜、
さらし布などつかうと 準備が大変なので おおきなストレーナーをつかいました。
そして そのあとに ジェリー状にトロットするまでになければならなかったのに
ちょっと早めに 火をストップしてしまって、、、ゆるゆる、、
でも トーストに しみこませて 上から ブルーチーズなどおいてみたら
けっこういけます。


ちょっと 食べものの話ばかり、、
で、最後は

この カモマイル、夕方になると花を開くので
毎日 5時ごろに つんでドライにしていますが、
つめばつむほど 花がたくさん咲いてくるので、
最初は 20ぐらいだったのに 昨日は もう50以上、

ドライにすると ほんの一つまみに小さくなってしまうけれど、
簡単に 指先で取れるので 楽しんでいます(といっても1分もかからない)
(たった50ぐらいでも)なんだか ハーブ農園主の気分
いちめんにあって 何百、何千ととつまねばならなくても
こんな可憐で柔らかい花なら 楽しいから 
来年は もう少し植えて見ようかしら。(でも 百ぐらいがいいところ、ですね)