での食事

mosshaven2010-07-16



今日のお魚は おひょう、
息子の友人が 取ってきた、というので


みんなにおすそわけ、
しゃけのように まん前の湖や PA の ソーマス川ではなく
ちょっと 遠く、といっても おとなり(とはいえ 車で1時間以上)の
ユキュレットあたりの海の沖まで 行けば とれるらしい。

サイズは かなり大きく、 幅 1メートル半などは ざら、だから
つれたときの格闘は すさまじいにちがいない。

主人が レシピで見つけて ソースを作ったのだが
自身 思ったように仕上がらなくて 不満足だったのか
いつもとちがって 寡黙、 量もあまりたべていなかった。

かえりの車のなかで 残念、今日のソースはこの前のような感動がない、
などと がっかりしていた。  誰もそんなに気にしていないのに、、


それより デザートは このところ毎日のように作って あまりきのりがしない、
それに コストもかかる、から 残り物を使って、、シェリートライフルまがい、
ブラウニーがのこっていたから ほぐして ガラスのボールに敷いて、


子供がいるから リキュールのかわりに クランベリージュースをそそぎ、
去年びんずめにした 梅のコンポートを おき、
カスタードクリームをのせ、

さいごに 生クリームをウイップして のせ、山荘になっている ラズベリー
ちょんちょんと乗せて、、、みんな家にあるもので出来上がり、


ミントの置き方が気に入らない(と私も結構うるさい)
でも こちらは たいそうな人気、ちょっと 人数が多かったから 
ひとりあたりの量がすくなめで それで 特においしく感じられる、
という 心理的要素も多大。



いい加減なおもいつきでできた 私のデザートにくらべ、彼のほうが(まあ簡単では
あるけれど)意気込みが違っていたのに、
でも これに懲りずに これからも おいしいものにチャレンジ お願いしまーす!