新年
とはいえない、今日は9日、
暮れに 娘たちが帰ったあとは、、、、台風一過、ざっとバキューム、洗濯をおえたら、ボーッとして、 テレビの紅白、半分どころか、数えるぐらいしか、しらない歌手ばかり、昔は家族で楽しめたのに、と思ったら、昔と言えど わがやには80さいの祖母なんていなかったし、当時の母だって せいぜい60さいぐらいだった、と(愕然)、しかも外国に40年以上、若い世代においていかれて当然、とはいえ、3、4にんのグループならそれぞれの個性がみえるけれどあの多人数での歌とダンス、どうしても、、たのしめない。Westside story はよかった(って何十年前?)
むかしはあたらしいもの、文化、芸術、すべてに関心があったのに、(もっとも都会で目にしたり耳にしたりすれば、この年でも興味が湧くかしら、でも最近は料理のチャレンジもしていない。)
娘が滞在中に お蕎麦が食べたいからお つゆだけつくっておいて、でもおそばがきれてるわとmosshaven,
大丈夫、買ってくるから、
どこで?と 会話が逆、
どこで売ってたの?見つけるのが早いわね(いえ誰かさんがおそいのかも)オーストラリア製、でもオーガニックでおいしそう。
(又 写真がでない。やっと壊滅できたと思ったのに、、)
こちらではおそばは ちょっとお高い。日本レストランでもおそばを出しているのはみたことがない。スパゲテイーにソーヤソースのイメージでは お値段高すぎ、になってしまうし、、お豆腐も 味がないから美味しくもなんともない、と言うカナダ人も多い。わさびじょうゆとかしょうがじょうゆとあえれば オー グッド、となるんですけれどね。
で、たまご ほうれんそう、 人参などでいろどりをそえたおそばで充分おそば堪能だったので、
鮭とお味噌汁で まんぞくのおおみそか。
我が家の鮭、バターで両面やいて、別ざらにとり、 バターを足して ほうれん草やアスパラなどを炒め、これも別皿にとっておき、さらにばたーをたしてレモン汁と生クリームをいれてす早く混ぜて ゆでたポテトかライスもそえて鮭と野菜にかける、これが美味しくていつもこのパターンです。
で、元日は、
最近は 出不精になっている自分、年の始めはでかけなければ、と
クリスマス前からの風邪を持ち越している夫を連れ出して、といっても 外出好きの彼、だから ノープローブレム。
去年失くなった元市長さんのジョン、彼によってできた浜辺なので名前をとって ジョン ビーチ、
初泳ぎもかれのアイデア、おっとは彼と 週2位で会っていたので 信じがたいような突然死でした。
だんだん少なくなってくる友人たちとの再会、
人手が多くパーキングまでのちょっとした距離、かぜぎみの彼へのねぎらい? いえ、たまにはデイト(と言う年でもない) 近くの クレープカフェで お茶にしたけれど、、
風邪のせい?いつものハッピースマイルは?