新年

 

とはいえない、今日は9日、

暮れに 娘たちが帰ったあとは、、、、台風一過、ざっとバキューム、洗濯をおえたら、ボーッとして、 テレビの紅白、半分どころか、数えるぐらいしか、しらない歌手ばかり、昔は家族で楽しめたのに、と思ったら、昔と言えど わがやには80さいの祖母なんていなかったし、当時の母だって せいぜい60さいぐらいだった、と(愕然)、しかも外国に40年以上、若い世代においていかれて当然、とはいえ、3、4にんのグループならそれぞれの個性がみえるけれどあの多人数での歌とダンス、どうしても、、たのしめない。Westside story はよかった(って何十年前?)

 

むかしはあたらしいもの、文化、芸術、すべてに関心があったのに、(もっとも都会で目にしたり耳にしたりすれば、この年でも興味が湧くかしら、でも最近は料理のチャレンジもしていない。)

 

  娘が滞在中に お蕎麦が食べたいからお つゆだけつくっておいて、でもおそばがきれてるわとmosshaven,

大丈夫、買ってくるから、

どこで?と 会話が逆、

 

どこで売ってたの?見つけるのが早いわね(いえ誰かさんがおそいのかも)オーストラリア製、でもオーガニックでおいしそう。

(又 写真がでない。やっと壊滅できたと思ったのに、、)

 

こちらではおそばは ちょっとお高い。日本レストランでもおそばを出しているのはみたことがない。スパゲテイーにソーヤソースのイメージでは お値段高すぎ、になってしまうし、、お豆腐も 味がないから美味しくもなんともない、と言うカナダ人も多い。わさびじょうゆとかしょうがじょうゆとあえれば オー グッド、となるんですけれどね。

 

で、たまご ほうれんそう、 人参などでいろどりをそえたおそばで充分おそば堪能だったので、

鮭とお味噌汁で まんぞくのおおみそか

我が家の鮭、バターで両面やいて、別ざらにとり、 バターを足して ほうれん草やアスパラなどを炒め、これも別皿にとっておき、さらにばたーをたしてレモン汁と生クリームをいれてす早く混ぜて ゆでたポテトかライスもそえて鮭と野菜にかける、これが美味しくていつもこのパターンです。

で、元日は、

最近は  出不精になっている自分、年の始めはでかけなければ、と

クリスマス前からの風邪を持ち越している夫を連れ出して、といっても 外出好きの彼、だから ノープローブレム。

去年失くなった元市長さんのジョン、彼によってできた浜辺なので名前をとって ジョン ビーチ、

初泳ぎもかれのアイデア、おっとは彼と 週2位で会っていたので 信じがたいような突然死でした。

だんだん少なくなってくる友人たちとの再会、

人手が多くパーキングまでのちょっとした距離、かぜぎみの彼へのねぎらい? いえ、たまにはデイト(と言う年でもない) 近くの   クレープカフェで お茶にしたけれど、、

風邪のせい?いつものハッピースマイルは?