わらびの季節

 

 

去年は 息子の住む湖近辺に蕨を取りに行ったら、、

 

 

すでに遅し、 花も開ききって 茎は固く伸び切って、、、残念、

だったので、今年は、、

 

薄寒い中にも 一寸暖かくて陽が出てきたら、翌日から突然夏日が、、ということにもなりかねないから、、

ほんのちょっと早かったかも、、、でも 沢山取れました。

御嫁さんも息子も仕事中、おとなりのシスも車がないから外出らしいから、、、

Mosshavenはリラックス、(お喋り好きの)かれはちょっと物足りないかしら、、、

 

摘み終わったころに シスがご帰還、

 

道の向かい側の 林が 大量に伐採されていて ひどい、、、

その後に植栽されているから、見に行かない?

 

 

と、道を超えてお向かいの林を入っていくと、、、

それにしても 何十年かかることでしょう、 又 この森がよみがえるのは、

 

間引きすればいいのに、そんな時間とお金のかかることはせず、

そして 丸太のまま何の加工もせずに 簡単、即金 がいちばん欲しい 会社、

 

加工することによって雇用も生まれ、技術も高まるのに、、、

 

こんなに広い土地を所有する会社、いったい どれだけの収入がほしいのか貧乏人には 全く想像もつきません。

帰宅後は 水で洗って、、大きな器に入れ 重曹を振りかけて上から熱湯をくまなく注いで 外気で干す、、、

かわくまで 数日かかるので夜は取り入れ、雨が降れば 取り入れ、、

 

むかし田舎の祖母が干したぜんまいやわらびを送ってくれたことを思い出す。

それに 笹団子、クルミ、、等等、、、結構大変だったのに、、あまり感謝もしなかった私達、

 

ドンが食べないので 少量は あく抜きした後そのまま冷凍、

翌日に 山菜ごはん、もち米だったらさらにおいしいけれど、、

(貴重な)揚げと椎茸、それに人参などを濃い目の出汁で煮て 酒としょうゆ、こぶを入れたお米に混ぜて炊くだけ、

 

わらびは さっと炒めて味付けしてご飯が群れる頃合で入れる。蕨は油を使うと味が引き立ちますね。

むかしデパ地下食料品店でよく買いましたっけ。

 

彼は全く食べないのに、山菜好きのMosshaven,いくらでも食べられそう、、

冷凍しておいて 水曜日の彼の外ランチの時のMossahvenランチ

 

そして、わらびを採りに 行ったあの日はいったい何だったのか、と思うほど、

また 寒ーい日が続いています。