[マーケット]   スイート & ビター な日、

 

 

新たにこちらにお引越し、どうにかやっと落ち着いた(?)かしら、、、

 

f:id:mosshaven:20190211070555j:plain

各地に寒波がおしよせているようで、今朝は -10度まで下がったようです。

いまはちょっと落ち着いて―2度 雪も少々積っています。 少々風邪気味なのか、

昨夜から きりきりとおなかと歯が痛みだして、、くすりぎらいのMosshaven,ですが

こんな時は やっぱりAdvil 3回ほど飲んでやっと落ち着きました。

 

 

で、はてなブログ今週のお題は Sweet & Bitter な日、とありましたから、、

 

Mosshvenにとっての

スウィーツ、といえば マーケット、いつも今週は 何を焼こう、と思いつつ

ギリギリまで決まらない、で、前日の金曜日、以前は 昼前に 出来上がっているのもあったのに、、まず バゲットの用意(こちらは 3,4回発酵させるので)をしながら、そうだ、デーニッシュも、と レシピを探して こちらも材料を整え発酵の準備、などしているうちに なんとなく スイーツのアイデアがまとまってくる。

 

バゲットを焼くときは オーブンは かなりの高温、なのでその前後に スイーツベーキングをすることにして、、、

 

Valentineが近いから、、やっぱり チョコを使ったもの、ケーキがいいかしら、でも 切り分けやパッケージが面倒だから、やっぱりマフィン、このチョコマフィンには

相性のいいオレンジ、白い皮を取って 切ってまぜました。  そして だいぶ焼けたころに うえに 子供が喜びそうな グミをのせ(たら とけちゃいました、、、が チョット酸味が聞いて これもOKということに)

f:id:mosshaven:20190211070743j:plain

そしてもう一つ こちらは レモン アイシング マフィン、栗原はるみさんのレシピ(清潔感と愛情が感じられて シンプル、いつも感心しています)Valentineということでアイシングは ピンク、

 

ヤッパリもう一品ほしい(売れなくても テーブルが スカスカでは困る)

で、レーズンを使ったクッキー、(これはあまりに粉が多すぎる、で、アーモンド粉やオーツを加えたり、レーズンはジュースに浸しておいたり、と あれこれ 自分で変えてみて、、)

 

その間 ランチ(具だくさんスープと ガーリックトースト、夜は 買っておいたローストチキンとポテトサラダ)合間に、パンの様子を見たり、持参するプラントを用意したり、マーケットって つくるより洗ったり片づけたり そこらじゅうを拭いたり、で 時間がとられる。 以前 テレビで パンやさん の人たちは立って食事をしてましたけれど、、食事時に休んでいるようでは プロからほど遠い、というわけですね。

 

スイーツが出来上がったら パンを焼いて, 何時も聞かれるので(数人ですが 持って行かない時に限って 今日は?と聞かれる。 今日は(もう飽き飽きしたから)作らない、と決めていたのに、、、なぜか 少々の焼きそばも作り始めるころには 真夜中に近い。

 

あ、それに 先週 二人の人に Japanese Pickles は?と聞かれたから、

即席漬けも用意し始めたんだ、とおもいだし、切って塩漬けにしたあったバクチョ―イに 酢、砂糖、細切り昆布、しょうが、それに ライムの皮を擦って、、

 

さいごに 包装、値段を決めたり、タグを作ると、たいてい 2時、3時、、、(ふだん 怠けて居るから この日の働きで ちょっと疲れ気味、でも 翌朝は早めに起きなければならず)この分では いつか マーケットで 心臓麻痺、でころり、ならいいけれど、ストロークでも起こした日には 目が当てられない。

 

というわけで スイーツ(を作る日は)(Very)ビターな日となるMosshaven,

いやー わたしにぴったりのお題、でした。