フルーツの季節

mosshaven2018-08-06




例年は フルーツの中では チェリー、桃、などが 高価な果物、の筈が
今年は チェリーが 各店で競うように 値下げ、雨が少なかったから豊作だったのかもしれません。


それで コンポートを作ろうと思い 約1キロで 5ドルぐらいを2袋買いました。
でも こんな量を コンポートするのも 一寸一仕事、1袋で充分かな、と思ったのに
チェリー好きのドンは 3袋も買おうとするので 2袋で妥協、多分彼がだいぶ食べてしまいそう、昔 彼の家にチェリーの木があり、木に昇って好きなだけ食べていた昔を思い出すのでしょう。

コンポートを作るときは一仕事、食事の用意や 電話、人が見えたりする昼間は落ち着かないので 夕食後、でも夕食後は 陽が落ちて涼しくなってからする水やりもあるので 結局 夜遅いスタート、


少々疲れているせいか、気合を入れて、、まずボトルを熱湯消毒、砂糖は?水は、、とそのたびに コンピューターでチェック、どのレシピにしようか、などと思うと はじめるまでが ちょっとしんどい。。

最後に できたジャーを又沸騰させて 少ししてから蓋が密着しているかどうか確かめて やっと 一安心、


したのに 又彼が 他のおみせでもっとやすくなっていたし新鮮だから又買ってきた(!)フルーツは大好き、でも また作るの? とおもっただけで 疲れる、でも 半分以上は そのまま冷凍、此方の人は ほんとうに なんでも大量、いつのまにか
Mosshaven]も 食料事情に関しては カナダ人、


特にマーケットに参加するようになってからは なんでも大量に作ることに慣れた、というか慣らされた、、、ほんとうは 少量を丁寧に作るのがすきなんですけれどね、、、



先日は 彼の友人から プラムが届きました。
プラムの隣の お化けズッキーニ、だいぶ育ってしまって皮が とても固い、にもかかわらずやっぱりお店のとはだいぶ味が違いますね(まだまだ食べきれない、いまだに進行形)


このプラム、なんて おいしいの!、結構つまんだせいもあるけれど、 こんな量でも コンポート瓶詰めを作るには ちょっとすくないのです。  甘党の彼には物足りない様なので プラムケーキをつくりました。


スポンジの上に リンゴとプラムの薄切りを並べ、上から チェリーのコンポートのジュースを流して、、、、やっぱり新鮮オーガニック、フルーツのジュースがスポンジにしみこんで それは おいしい、、、でもマーケットに持っていくつもりが 冷蔵庫に置き忘れ、かれに届けてもらって出遅れたせいか、あまり売れず、翌日のラミー用デザートに変身しました。


ラミー、といえば とにかく プレーの間のジャンクフード、
大量のポテトチップス(食べたくなくても手が伸びる、、、)

これだけでも 良くないとわかっているのに、さらに (彼が買ってくるのが)チョコボールなどの甘々ジャンク、更に 今回は これ、



ご存知ですかイギリスに古くからある リコリッシュ、カナダ人にとっても郷愁の
駄菓子の様なものらしいのです。
いろいろな種類がある中でも これは ちょっといいお値段らしかったんですが  本日スペシャル、それに’ラミーパートナーの好物、だったので ドンが(いつものように)どっさりと買ってきたんです。



え?どうして こんなに?  私が大嫌いなの知ってるのに、、、でも彼らの好物なら しかたがない、、、どうしてこんな ヤッキーテイスト、(という言葉がぴったり、顔をしかめるほど 嫌な、、というような意味です)好きになれるの?(食べられるだけじゃなくて、、)



あの強烈なにおい、そして 毒々しい色合い(が 何とも言えずきれいで見ほれる、とは彼らの賛辞の言葉)Mosshavenにとっては 吐きだしたくなるほど(失礼)の味(というか ヤッパリあの匂い)


でも、ふと思ったのは 試したのは  だいぶ前、それに 安物とは違って 丁寧に作られているし、ちょっと もう一回食べてみようかしら(なぜそう思ったのか 自分でもわからない、どうして 他の人がそんなに好きなのに 私には食べられない?という疑問がふくらんで、、?)


Not too bad,、、、においが気にならない、、、いえ、返って癖になるような、、
ちょうど なれないハーブやコリアンダー、 ゴーヤ、初めてコーヒーを飲んだ時のように、、
でも これだけは時間がかかりました.これが最後のカナダ人になる砦(なんてわけがない)


見直すとともに、、、こちらでは こんなスイーツは あまりみかけない、ベーキングではないし、どうやってつくるの?  多分 マジパンの様なものを練って、、なんだか日本の和菓子、に似ていないこともない。 外側がピンクのなんて まるで求肥(想像が 巨大化)中が黒いあんこならぬリコリッシュ、


で、一つつまむたびに なんとなく和菓子を食べているような、、、気分になって、、
日本茶ともあいそう、、、


そしてこんな暑さが続くと、、、食べたいもの、といえば、、、
ほんの少し残っていたおそうめん(!)ナナイモで買ってきたお豆腐もある、
からしそも摘んできて、、しょうがをすって、

此方も残り物、スモークサーモンに卵焼きを作って、和食は 簡単、油も使わないから
洗い物も簡単、ハッピーMosshaven, 
意外なことに ドンも喜んで食べています。  両者 (食べ物に関しては)合い寄った一日となりました。