これはなーに?

mosshaven2016-10-10




といいたくなるでしょう? いえ、ビーグルの写真のことではなくって、、(これは ミスで 関係ないナナちゃんの写真がでてしまいました)

マーケットで(また)お安いお買い物(ありがたいです)どうも 日本の梅にちかい?


売っている彼女も これはJapanese plum、と言っています。でも とても 小さくてすっぱい、から (気の毒に)ほとんど売れていません。


もしかして 自分でも作れる? と かすかな期待でスタート、よく洗って 乾かす(多少表面がしめっているぐらいでOK)



ビニール袋を大きめの 鍋に入れ 袋の底に 梅を敷き、塩を多めに振って 2段、3段とおくたびに 塩を又振って
ふたをしっかり閉じて 重しを置いて、ふたをして4,5日置く(あれこれ用事ができたり つかれたり、で )タイミングが悪く たぶん 1か月いじょうそのまま、

腐るのが一番の大敵、とあったので おそるおそるあけたら だいじょうぶ!(塩を うんときつめにしておいたからか もうだいぶつゆが出ていました)


たまたま 友人に頂いたしそ(いくらと物々交換、昔風の生活様式が何故かぴったり、の ポートアルバーニです)があったので それをドライヤーで干しておいて、梅酢にパラパラ、はちみつもちょっと混ぜて、、、
でき掛けた梅、うーーん もうちょっとドライにした方がよかった?と ちょっとまた ドライにしてみたり、あれこれ実験、

小梅と梅干の中間くらいの大きさ、だいぶ塩辛いし、、皮も固い、、


でも、でも お初の 自家製梅干し、体にもいいし、
(これでも)オーガニックで 新鮮だったから
やっぱり 一味違う(と独りよがりの満足)、クッキーやケーキ、は甘すぎるし ポテトチップは 体に悪いし、食事以外でも ちょっとしたスナック替わり、 ほんとうにご機嫌 mosshaven です。でも 出来上がると写真はとらずに食べるだけ?


いつも 遊んだり食べたり、ばかリのブログに見えますが、とんでもない、退屈で地味で貧乏(その辺はブログににじみ出ておりますが)な毎日の いなかぐらしです。


これは この夏最後(?)のお茶、日本語の生徒さんが
ヴァンクーバーにお引越し、なので 家で お茶をしました。 でもしょっちゅう帰ってくるらしいから 


そのたびに 又 お茶?