マイクロ グリーン

mosshaven2016-02-17


って ご存知ですか?


種から発芽して 間もない新芽は スプラウト
MG は発芽して10日から14日ぐらいで収穫する
柔らかくてかわいい野菜、


日本では 昔から つまみ菜などが知られていますね。


MGは普通の野菜より ビタミンやカロチノイド、ファイトケミカル等健康的な栄養素があります。


ちょっとお高い ベビーリーフなどよりさらに前段階での
収穫、家でも 日当たりのよい窓辺があれば育てることができます。


友人が このMGのビジネスを計画中、
冬の暇(彼女は暇な時が無いように見えるけれど)な時に
ケベックの ママのところへ 旅行、帰ってきたら
MGの見本をもって ビジネスの申請に行くから、


帰宅の2,3日前から こうこうこうやって(とっても簡単そう)種をまいておいてくれる?と頼まれました。


まず 2種類の種、ヒマワリは前日、豆は3時間前から水に浸して、大きなトレーに 土をまいて 濡らした種を上からパラパラ、


その上に(水もやらずに)ふたをきっちりして 2段重ねて さらにその上にはちょっと重い本を重し替わり(❓)において、、、と これだけ、


でも、ちょっと心配で 最初の日は 重しなし、(ここだけの話)


そして 2日目には 白い発芽状のものがまっすぐたたずに 横へあちこち伸びて、、(どうしよう、、、と ちょっぴり スプレー)



彼女には メールで報告してたけれど、
さて ご帰還後に わがやへ 素敵な クラフトのおみやげ、と サンキューカード(だめになっているかもしれないのに)


うーん、ちょっと 私のいつものとは違う、水やりをしてもダメなら
申請まで日にちがあるから もう一度やってみる、、
(もう 頼まれごとは引き受けちゃダメ Mosshaven!)


でも 家に帰って水やりをしているうちに いつもと同じように成長した由、、、(よかった、、やっとひとごこちつきました)

で、依頼まえに いただいた 例のかまぼこのお皿を返しがてら その後のMGの成長を見に行ってまいりました。

まあー美しいこと、とほれぼれしていたら、


サンプルまでいただいちゃいました。 とてもフレッシュで サンドイッチ、お寿司、サラダ、ピザ、なんにでもあいます。摘んだ後に水洗い、そして スピンして 紙の上で乾かしてから バッグに入れて冷蔵庫、というていねいさ、まるで 日本人(なんて こちらの人には言えませんが)


おまけに 又又 お土産に フィッシュケーキも、
ところで このお忙しい スーパーレデイー、
旅行から帰って もうすでに こんなクラフトを作っていました。


不用のレコード盤に 絵や写真を(ピンなどで)トレースして 電動ナイフで 切り込みを入れてゆく 手の込んだ
クラフトアートとでもいいましょうか。

私達 シニヤには ちょっと なじみがないけれど
パブとか スタディオ、小物のストアーなど 若者むけの
小さなコーナーなどに 合いそう、
音楽好きの若い人へのプレゼントなどでもよさそう、


好きなパターンや写真も 注文できるそうです。
1枚 45ドル、


こちらは だいぶ時間がかかった、そうですが 
やっぱり シニヤの目から見ても これがやっぱり 目を惹きましたね。


それにしても この 卵のデリケートな細工も
彼女の作品、

Mosshavenの作品は?


もうだいぶかかって やっと仕上げた ソックス、
ぐらいしかない、、、

ちょうど いいタイミング、ドンのバレンタインギフト
に 変身、です。