クリスマスを前に、

mosshaven2015-12-21



しなければならないことが沢山、
なのに、、


昨日は マーケット、
みぞれ交じりの さえない土曜日、
でも クリスマスまじかなせいか ベーキングが
ちょっと(いつもよりは)売れました。
お酒が入っているので 長持ちするフルーツケーキが5本ほどやいてあったし、


前日に焼いたのは


レッド ベルベットケーキ、
浅い器に 1カップの粉砂糖を小さじ一杯の片栗粉を混ぜて置き、
80グラムのバターとケーキミックスをまぜ 2個の大きめ卵を一つずつ混ぜ、(クルミも入れてみました)小さく丸めたものを 器に砂糖でまるめて 375度で 10分ぐらい焼くだけ、ふわっと柔らかで カナダ人には物足りないかもしれません、 ミックスは カップケーキ用なので甘いアイシングがついているけれど これを使わない分、砂糖を入れてもいいかもしれませんね。 バレンタイン用らしいんですが クリスマスにも 向く色合い、でも簡単レシピは やっぱり 手のこんだレシピのおいしさにはかないませんね。



そして こちらは Mosshaven(日本人)だけが ハッピー、抹茶ブラウニー、写真よりはおいしそうにできました(と断るほどのこともありませんが、、、)
半分ほどマーケットに持参したら いちばんに売れました。 ドンには さほど好評ではなかったけれど
これは 好みの問題でしょうか。

こちらは バター150g と 砂糖200gをよくまぜてクリーム状にし、 そこへ 卵 大4個を一つずつ混ぜて行き 抹茶15g と 粉(餅粉をつかいました)150g をふるって よく混ぜてゆきます。
レンジで ホワイトチョコチップ 200g と ミルク
(生クリームを使いました)大匙 2 をとかしてよくまざったら 抹茶とバターのミックスにいれ よく混ぜ 型に流し 上から 又白いチョコチップをばらまいて
360度で 30分ほど、で こちらも簡単、ちょっと粉が多すぎるような気もしますが ついつい手が伸びてしまいます。

 

今週は 日本語クラスも 終わりなので クリスマステイー、

そして 今日は お2人のレデイー、
なので 朝から、いえ昨夜から 居間のカーペット、
ごしごし 洗剤で こすりましたよ。
こんな時に限って バスルームの 鏡の上とか 棚のドアーの裏側、とか 通常、視野にはいらないところが
みえてきて ゲストの見える寸前まで あちこち動きまわっていました。  


そして (私より年上)レデイー、だから
カップもスプーンも普段つかわないものをとりだして
(最近はこんなもの若い人は使いませんね)銀磨きなんて
どこにしまったっけ、、 こんな時は 塩でみがくとけっこう役立つんですよ。


ということで 楽しく テイーを楽しみました。
それにしても むかしは 本当にスイーツなんて関心がなかったのに この熱心さ、というか スイーツ食べ過ぎ!すべてマーケットのせいにしてもいいでしょうか。
それとも お歳(また?)Mosshavenの母親も ドンのママも それは スイーツ好き、母の若いころ、いえ Mosshvenの小さい時、そもそも 甘い物など あまりなかったし、食べたいとも思わなかった。  むかしに帰りたい?  微妙なところ、です。 体には不必要なスイーツ、でも 幸せ気分にしてくれるスイーツ、あなたならどちらを取りますか?


こちらは お持ちいただいた お手製スイーツ、
さすがに この時点では 甘み食傷気味、まだ手も付けていませんが、ていねいにできていてお味見が楽しみ。


 
つい 数年前は(よく考えると 8,9年前)ときどき テイーパーテイーをしましたっけ、何種類も スイーツを作って、サンドイッチとともに、テーブルセッティングに、おそうじも もちろん済ませて、、、え? この私が、でも おば達のよろこんでくれたのが嬉しかったから張り合いがあったんですが いまは テイーパーテイーなんて あまりききませんね。


今日は そんな昔を思い出しました。
でも ちょっと 風邪気味、ぼんやりしていて
クリスマスまで 持ち越さないようにしなければ、、
寒くなりました。 あなたも(読んでいてくださる方があれば)お気を付けくださいね。