(まだ)イースター

mosshaven2015-04-13



暦の上では、ならぬ ブログの上では まだイースター
かなりスロー、、、


この日は 今度は 娘が 料理担当、マシュー君は お勉強、です。
キッチンで2人のシェフがいると 何かと 摩擦が起きるから、、
おばあさんはアシスタントに徹することに、
それに 十分あるから、と ピラフも作らずに済んだし、


孫のアレック君に 芝刈りをお願いしているので、、


刈った後の芝を まとめることにしましたが、、、結構力がいります。


若いアレック君、フットワークの軽いこと、


赤かぶをゆでて皮をむき、すっておき、
ピタブレッドを薄く切って オリーブオイルを塗ってちょっとやきます。
食べる前に かぶにマカデミアナッツをトーストして細かくしたのと
フェッタチーズを混ぜたデイップの出来上がり、
アペタイザーやスナックには最高、ヘルシーで おしゃれ、止まらないかっぱえびせん
より 深い、かも、、

我が家、実は まだ ファミリールームの床の取り換えがスタートしておりません。
で、 リビングやらゲストルームには 小物が山盛り(?)
とても みんなでお食事、するようなスペースがないのです。


で、春浅き 山荘にて イースターの集い、と決めました。
私たち老夫婦に 二か所の家の管理がきつくなってきましたし
山荘管理にぴったりな下の息子に譲渡、来年は 古くなった山荘を立て直して
彼らが住むことになったので 思い出の詰まったこの古い山荘で イースター
過ごしてみるのも 一興かもしれません。



主に イスラエルのお料理、とかで
シェフのご説明があります。


お持込 特別ビールで乾杯!


ケールとアボカドサラダ、 
ケールはオーブンでぱりぱりに焼いて
バジル、ガーリック、コリアンダー、ライム、のドレッシング、


トーマス君の ロースト

一緒に ポテト、ニンジンをダイナミックに入れてあって
おいしそう!


他にも チックピーのコリアンダースープ煮(?)とか
お代わりしたかった ブロッコリーとカリフラワーのグラタン、とか、、


デザートは シスの レモンパイ、市販のパイにカスタードも市販、なんですけれど、、
でも 楽をさせてもらったでしょ、Mosshaven、
この日に感謝、です・


イースターにふさわしい 感謝、と


満足の顔、顔、顔、