の春は 何時の事やら

mosshaven2015-04-02



といっても これもだいぶ前のこと、
孫たちが来るのに(冬の間とめてある)お湯が出るように
ねじを緩めたり、カバーを外したり、、


とはいっても Mosshavenのお役目は ドンが (手術後の)首にきついことをしないよう、
重い物を持ち上げたりしないよう、見張りするだけ、

でもあいまをみて ちょっと裏山へ行って 蕨は 食べ時?
まだまだ こんなに寒くて 雨ばかりでは、やっぱり 日が差して
水ぬるむ頃にならないと、、この日は ほんの5,6本、これぐらいの収穫は
貴重な春の味、でも 食べすぎは禁物、発がん物質も含まれ、大量に食べると
脊髄を溶かす、と言われているからちょうどいいのです。


ハイドレンジャー、我が家の鉢はやっと葉が出てきたばかりなのに、
木々の間は 寒さを防せぐし、森の土は 腐葉土がいっぱい。


クリスマスローズも 花開いて、、
いずれも植えてから 2年ほど待てば ぐんと成長しますね。  


近くの森やや山に はえているので ありがたみが薄れてしまうけれど
山菜ごはん、デパ地下でよく買いましたっけ。 おそばとの相性も抜群ですね。 


シスが お茶を入れてくれましたが 今日は何もないわ、
おかまいなく、男2人が 仕事が終わって ちょっと一休み、のために
ちょうど買い置きのサモサにコーヒーを持参していましたから、、、


そして 最後は 又 食べもので締め、
この日の夕飯は ステーキ(一番簡単)
写真がなければ何も覚えていないMosshavenです。