クロワッサン

mosshaven2014-05-30





今日は すでに 木曜日、
先週 クロワッサンがとても美味しくできたので


又 又 つくることに、(、、、全部先週の写真)

美味しそうでしょ、この切り口、チョコ クロワッサン、
なるべく何層も作りたいために
多分 6回ぐらいは 冷蔵庫から だしては 丁寧に ロールアップ、
こんな作業って けっこう楽しいもの。

巻き寿司も同時進行、簾が 下のほうに、

他には ブラックベリーパイ、パイの中では 一番フルーテイーな気がして
好みのパイ、ストロベリーも入っています。 


コンスターチも入れず純粋べりーを煮詰めただけ
だから ソー グッド!。
自分の食べたいものを ベーキングしているのに、珍しく
この日は 大きいのも小さいのも 全部 売れきれ(初めて)、で がっかり(?)


他には チョコクッキー、胡桃がなかったのでちょっと高価な ぺカンとチョコ、
いつも焼きすぎるので今回は これでいいの?というぐらい柔らかいうちに取り出して、
成功! この焼き加減が クッキーのコツかも、


ということで 短く終わればいいものを、


おまけです、 
気に入っている コリアンライラックを ご覧ください


写真だと豪華、にみえますが
でも 実物は ポット入りの小さなもの、
前の家に 2メートルぐらいのがあって 春になるとくらくらとしそうな
良い香を漂わせていたので、挿し木で成功、持ってきたのがやっと花開いてくれました。