の翌日

mosshaven2014-05-04



は いつも 疲れてぼうっとしています。
金曜は ほぼ ベーキングで 働きづめ、


ちょと きどって 写真をとってみた(つもり)
ガトー ショコラ、まあまあのでき、 でもいつも思うのは
出来上がりより チョコとバターと砂糖、それに生クリームを
たらして湯煎にかけているときのお味見が 一番、
焼けたら 興味半減、です。


5種類のスパイスの効いた モラセズ クッキー、
ちょっと 疲れたとき、ブログをするとき、おなかにもたれないし
気軽に つまめるのは やっぱり クッキー、
いつも クッキーのレシピを探しているんだけれど 同じようなものばかり、、、トラディショナルだけれど、たまには ちょっと趣向を変えるのも いいものです。



レモンパイ、先日焼いたばかりだけれど
そろそろ春も終わり、だから もう一度 焼こうかしら、
生みたて卵を なんどか下さった方に 差し上げるべく、
二つ焼きました。  なかなか良い感じ、と思っていたのに
最後 もうちょっとメレンゲにこげめをつけたい、と グリルに
して ちょっと皿洗いをしたすきに 少々焦げちゃいました。
(オーガニックレモンを 5つも使ったので とても
さわやかなお味、で 切り分けて 見場のいいところだけを使用)


仕方がないから パイ側の残った分で 小さなタルトの型に
ブラックベリージャムを載せた分など この日のベイキング4種類を
詰め合わせて ドンに もたせました。


そして 見てください、
蕨の混ぜご飯、もち米を加えて、揚げ、しいたけ、人参、
それに カナダ用に 明るい黄色、コーンで飾り、
美味しそうでしょう。


先日 FBに 蕨の写真を出したら 日本の友人から
とりたてなんて 贅沢、とコメントがありました。
こちらでは 撮り放題、だから 感謝の気持ちが薄れていたみたい。
それに ドンが全然食べないから 毎年 殆ど 手付かず、冷凍しては忘れる始末、


はじめて 蕨を見たときの感動を 今一度、
それに こちらでも 食べる、という人がぽつぽつ、
全然 知らない人には アスパラガスのようなものよ、というと
興味を示してくれます。


で、 たとえば ドンがいない時の朝食、
おそうめんに蕨をそえて、フルーツに自家製ヨーグルト、
満足、です。


で、 混ぜご飯、反応は?
二つ売れただけ、テーブルに出したら すぐに気がついた彼女、と
いつもお世話になってる彼女、そして ネイテイブの女性で クックブックを出したり ヴァンクーバーにお店を出した彼女にも 上げたら
喜ばれました(もち米 大丈夫だったかしら?)


昨日まで あたたかく、セーターも要らないぐらいだったのに
又 雨、、、


でも 今朝とりたての ほうれん草、
がマーケットに登場するようになってくれば
もう 好きな 野菜が次から次と みられる(いえたべられる)季節
なんですね、もう
本当に 月日の絶つのが早くて、、追いつけません


疲れたから 帰宅したら ちょっと休みたい、
ランチは 残った 蕨ご飯 楽しみ、、、、だったのに
朝食も外で取ったドン、
さあ、今日は タコスでも食べに行くか?
外ばかり、よくあきないこと、


まあ あのタコスは おいしいから、付き合ってあげることに
(もっとも こちらの意向は あまり 彼には 関係ない)。


オーナーのレデイーと話していたら、
一緒に座っても良い? と 話しかけられ、
どうぞ、と 座ったら、とたんにおしゃべり、
彼女の人生の大半が分かってしまいました。
一時間以上、、、日本だったら 知らない人と 突然 同席で 
こんな風には もりあがらないな、と 我ながら(自分も 知らないうちに カナダスタイルになってしまったのかと)笑えてしまった 小雨の土曜日(は 皆退屈気味なのです)