バイ返し

mosshaven2013-10-04



ではないけれど、
こんなに あちこち お呼ばればかりでは


もう いかに 怠け者で通そうと思った Mosshavenでも
この辺で お返しの お招きをしなくては、、、


お料理、とくに人が見える、となれば 張り切って
何を作ろう、と あれこれ考えるのも愉しいMosshavenも
最近は ちょっぴりストレスのほうが 、まさってきたような、


テーブルクロースの 適当なのが ない、と ドンが 当日 出かけて
買ってきました。  クロースはOK,マットは 少し、趣味が違う、
などと贅沢なことは いわないで、


秋らしく アスターと紅葉を 飾ってみました


オードブルは
ボッコンテイーニ とミニトマト
そなえおき チャツネーと アンティパスト



メインは ショートリブ、
アジア人のゲストだから、和風に 酒、醤油、みりんで ゆっくり煮て、



それに 釣り人から 大量買いした ハリバット、(おひょう)
こちらは、、、さっぱり味に 蒸して上からレモン、
周りに カリフラワーをおいて、バターを フライパンで たっぷり焦がす程度に
炒めた上に パン粉を混ぜて塩こしょうしたものを 上から ぱらぱらと、、、


私達は このおひょうに ごまだれ、ドンには バジルのソースをかけて、



チャーハンには いただいた シャントレきのこ、ベーコンと お野菜を
ともに、

ポテトは薄切りにして水にさらして
ガーリックを 底において 上から ミルクと 生クリームを混ぜて 沸かしたものを
注いで ほうれん草もあったから いろどりに、
上から モツアレラをたっぷり、オーブンで焦げ目をつけて、
こちらは ポテト好きのドンの為に(と おんきせがましく)


そして サラダ、
いつも 足りないのでは恐怖症の Mosshaven、
でも 今夜も たっぷり お皿がそろいました。



デザートは 何でもすばやい ケーキつくりの名人が
おおきなチョコレートケーキを お持ちくださって、
大助かり。


日本人向けの甘さではないけれど、
でも カナデイアン スイーツほど甘くなくて
ちょうど人生半分をこちらですごしたMosshavenにも 
なじみやすい (なつかしいともいえる)チョコケーキ、
残りは フリーザーに取っておける、といわれて


楽しみ、楽しみ、なんて思いつつ、
このPAに来て以来 かなり 甘いものをいただいているMosshaven,
最近は スイーツを全くとらない、という人が 増えているというのに、、、 



6人だけだから


話が 散らずに 夕食後も 皿数同様、たっぷり 話に花が咲きました。」