またまた 同じ話題と写真

mosshaven2013-08-05




で  飽き飽きしますよね、


でも ファミリーがファミリーの記事や写真をみて
楽しんでいる(らしい)ので、 


暇人の グランマが リポート、ということに、


今週末は ロング ウィークエンド、
の割には あまり 集まらなかったけれど、
若い人は それぞれに忙しいし、
忙しい、ということは それなりに充実している証拠だから
ありがたいことです。



上の息子の 下から二人、が (ヴィクトリヤに 引越ししたので)
まだ なじみのない 住まいより こちらの山荘で過ごしたいと
長期滞在、



土曜日は 下の息子達も交えて 夕飯をともに、


初物、地元の採りたてコーンは やっぱり 美味、


プロンズは 殻つきと なし、両方 バーベキューで お試し、


殻をむいてから焼くと 身が縮んで 半分以下、
それに 柔らかくてジューシーで やっぱり殻つきが おいしいようです。


オリーブ油と ガーリックだけなのに 夏野菜の本当に 美味しい季節、


手前にあるのは ゴマとインゲンを入れたすしご飯、
マーケットに 出してみたけれど ひとつしか売れず、
でも スイーツが残るより まし、
いつでも 温めて いろいろ利用できるし、、
来週は おにぎりも 出してみようかしら、



6年前に 義母の手伝いに来てくれた ヘルパーさんに
おにぎりをお出ししたら、あまり 受けなかったけれど、
あれから 2軒、日本レストラン(コリアン オーナーではあるけれど)
も できたし、、
日本紹介にもつながる(かな?)


先日 シスに 中華をご馳走になったけれど、
あまり 他国の食べものに関心のない彼女も このお店の美味しさは
わかっている。 中国やインドの食品のほうが こちらの人には なじみやすい。


韓国や 日本の食品は やはり 独自の味やスタイル、なので
其のよさをわかってもらうには時間がかかる。 
コリアン レストランは 多分 ヴァンクーバー島には ない。


 
結婚して30年以上たっても ドンには 食べられない、或いは 苦手な和食が一杯、
納豆、大根、わかめ、たこ、いか、いくら、うに、おつけもの、などと 限りがないけれど
あら、みんな 私の好きなものばかり、


ちょっと おなかがすいた時に
お互いが 食べたくなるもの、は 
たとえば こんなもの、、



あまりに 彼が ピーナッツバター をよく食べているので
もう 見るのも いやになってきた Mosshaven、
でも おそばをみても いやにならないでしょ、と思うのは 
一寸身勝手でしょうか??