サンクスギビング デイナー

mosshaven2012-10-08



子供達(孫)も来れないし、
(病みあがり?)娘にも あまり頼れないし、
と思いつつも やっぱり ターキーディナー、



小さいターキーが見つかったので 久しぶりのチャレンジ、
前日にスタッフィングを作っておけば 余裕を持って焼けそう、


前日に 作った プラムのアップサイド ダウンケーキ、われながら
きれいに焼けた、、、けれど 味のほうは どうかしら?


][
娘の焼いた パンプキンパイもあるし、デザートは完了、



ハーブ(タイム、セージ、ローズマリー)をいっぱい のせて クミンも振って、



オードブルは 少なめに、(これだけ?という声が上がっても無視、大きなデイナーが
ひかえていますからね)



ドリンク タイム


何のお話?



いつものように テーブルセッテイングは 彼にお任せ、



紅葉をちょっとかざる、なんてところまでは 期待できないけれど、
でも 10年前に比べたら 私は後退、彼は前進、



もう座ってもいいかな、


はい これで 出来上がり、


みんな 幸せ、感謝の祈りを忘れずに、 



娘が作ってくれた ブラッセスプラウト、フライパンで 焦げたらふたをして蒸し焼き、
上からグリュイエルチーズ(でないといけないらしい)色もきれいで 食欲増進、




主人の 好きな プテイオニオン、蒸して 上から ホワイトソースをかけるだけ、
なのに なつかしい味、と 大喜び、




ベジタリアンの娘の(パーテイー時の) 常食、 なすのグラタンは
ミータリアン(?)も大好きなので 前日から用意、



今年のターキーは 小さめだから ていねいにやいたせいか 抜群に美味しい。
食べたくない、といっていたのは 誰?



お隣さんの奥様、ケベックに3ヶ月 御旅行、だから およびしたら
こちらのほうが愉しいから、と 他の ご招待を キャンセルして いらっしゃいました。 



食後に (腹ごなしの)あとかたずけを済ませてから  
デザート タイム、



デザートも 大好き 主人の 笑顔、
後ろのテーブルに こんもりしているのは?ときになる方のために、
洗ったお皿を さっと彼が戸棚に入れてくれるのだけれど、今日は
お隣さんが ゆったりと戸棚の前に座っているので 付近をかぶせて 一時預かり所、



サンクスギヴィングには パンプキンパイ、だけれど ちょっと趣向を変えて
(娘が作ったので 内容、、わからず、うえから ナッツがたくさん、、)



糖尿病なんだから (気の毒な気持ちをぐっと抑えて)
おとなりさんには 少し控えめの量、
でも この満足そうなお顔だから、大丈夫



そして ちょっと早いけれど 息子のガールフレンドの 誕生日ケーキ、
花を飾りすぎ? でも 彼女 Showyなのが 好みだから、、



ケーキを前に ロマンチックなカップルにみえないことも、、、



新鮮なプラムを使ったし、ウィップしたクリームをかけたら
こちらもまた 至福のお味(幸せを感じられる味は やっぱりスイーツ)
でした。