Farewell Party

mosshaven2012-01-31




といっても 居酒屋さんは まだ カナダ、


(それまでお住まいだった)お家のお隣りに 滞在中、
そのお隣さんが さよならパーテイーを開催、



ポットラック、で
作ったのは 以前カフェテリアで 見ただけで おいしそう、
食べてもおいしかった 韓国の春雨サラダ、



でも今は冬、サラダの替わりに 炒め物、
まず水に30分ほど つけておく。


ガーリック、ひき肉をいためて、
マッシュルーム、セロリ、人参の細切り、



厚揚げを加えて コンソメキューブもちらして、
白菜(芯を先に)そして 春雨、


最後にいろどり、黄色の ペッパーをいれ、
酒、醤油、しょうが(すっていれる)豆板醤、ごま油、
(香采をいれたいところだけれど 日本の方は 嫌いな方が多いので
残念ながら パス)
唐辛子を振って どうやら (私の)好みの味に、、


あら、又私たち 最後?


この ホステスご夫妻、パーテイーのプロのごとく、
すべてが 計画通りに進められ、



オードブルでちょっと一杯、の後は



ベースメントの スチューデイオで 各グループごとに 
さよならゲストと 記念撮影、



それから 各自 ご夫婦別にも、
とっていただいたのに 肝心の ご夫妻の写真 こんなにぶれてしまって、、、



そして 各自持ち寄ったお料理で デイナー、



食後の デザートは ホステスの 焼いた バターケーキ、
しっとりふわっと 完璧 ケーキ、



ちなみに 彼女は 毎日 ベーキングをなさるそうで 2,30分で
さっと準備完了、片付けもあっという間、



この 3日ほど前にも 30人以上の パーテイー(この日も ベーキングだけ、とはいえ
この人数が見えるということはかなりの準備)



この大パーテイーの翌朝は 寒く 氷が張って居たのだけれど
朝早くから 彼女は その氷を (カンナで?)かんかんと打っては 運ぶ、という
重労働を いとも簡単にやってのける、という スーパーレデイー、



そして いつもニコニコ、人生を楽しみながら 
誰にでも その寛大な心と ベーキングを分け与えるという、
それだけでも とうてい人並みではない、と感心している私に


居酒屋さんが つたえた 最後の言葉、
彼女は 72歳!!!
そして 彼女に負けず劣らず きびきびと あれこれ 活躍のご主人は 82歳!



はい こちら、スーパーレデイー