Traditional

mosshaven2011-09-28



昔、主人が子供のころ、
よくたべた、という アップサイド ダウン ケーキ、


そのころは どの家にも リンゴ、プラム、梨、桃などが
植えられ、季節になると 1本の樹から それこそ 1000個ぐらいの
実がなり、主婦は 皆大忙し、コンポートや ジャムなど 何百個(?)と
精を出して作ったという。


ということで なつかしのプラム アップサイド ダウン ケーキに挑戦、


でも その前に 食事に行こう、と 彼、
ベーキングは 大体 夜が多い。
昼は 誰かが 見えたりするとやりにくい。
リビングルームで座ってくれればいいのに、、(という自分も
キッチンのほうが 好き)


今晩の早めの夕飯は フィッシ アンドチップス、
おいしいけれど ちょっと私には 重い。
最近は オードブルの プロンズ、パン粉揚げ、を頼むことが多い。
新鮮で大きいのが6っつも串についてくるのでこれでも多すぎるぐらい。


別に少食、なわけではなくって、お茶好きの私、しょっちゅうお茶受けに
何かつまんでいるから、、


それにしても このお店、くるたびに インテリアに 新しいアクセントが
見られて楽しい。


そして 驚くべき PA デイナータイム、こちらのお店は 7時半でクローズ。
一体どうなっているの この町は、、ここに限らず ほかのお店も 8時近くには
もう誰も居ないことが多い。  そして9時をすぎると 家のあかりも消えているところが
ほとんど、、2時、ちかくまでおきていることの多い私などちょっと肩身が狭い。


ベーキング、の おはなし、は
特に なんということはない、ので


写真だけ、


ようするに ブラウンシュガー、シナモンを 4つぎりにしたプラムの上にかけておき、


(底が取れる)型に 油と粉を振っておき(冷たく冷やしておくと後ではずしやすい)
プラムをきれいに並べ、


あ、プラムコンポートのほうも おなべにかけていたんだっけ、



バター、たまご、ミルク、粉を混ぜた 普通のスポンジケーキ
材料を混ぜて プラムの上に注ぎ、
(写真を見て思い出した)バニラのかわりに レモンの皮を すりおろして ミックス、


180度で30分ぐらい焼くだけ、


プラムが多すぎたのか 下から 甘いジュースが ぽとぽと、、


ちょっとお味見をしたら、うーん いいお味(焼きたてはみなおいしい)


でも 甘いのも辛いのも大好き主人、(勿論PA人間だから)早寝早起き、
いい香が漂う ケーきが やきあがったころは
もうぐっすり、、