スイーツ、

mosshaven2011-09-25



お料理は好き、でも ベーキングは それほどでも、
(いちいち量るのが面倒、それに 和菓子のほうが好み)



人が見えるときは でも (ほぼ)必ず 前夜に
つくることにして、何を作ろうか、と 楽しみ。



要するに目的がないと 行動に移せない 現金な
なまけもの?  だから、というわけではないけれど
ガーデン好きで はじめたマーケット、(花屋ではないから
テーブルをいっぱいにはできず)ちょっと ベーキングも、と 
スタートしてみたら けっこう いそがしい。


食事は 年齢のせいか あまり 珍しいものへの興味は
薄れ、もっぱら お袋の味風なものしか 食べたくない(から
そんなものしか作らなくなった)  でも スイーツ、どうせ
つくるなら (ほんの少し)凝ったもの が 食べてみたい。
作ってみたい。



で、この週は いただいたプラムで、
プラムタルト、


タルトの上に アーモンド粉と バター、生クリームを
まぜたものを 敷き、上から タルトにブラウンシュガーとシナモンを
ふっておいたものを きれいに並べて 焼きあがったらパウダーシュガーをふる。



こちらもお隣にいただいた 洋ナシをつかって
アーモンド タルト、こちらは タルト台を先に焼いておき、
上に たまご、ミルク,粉、アーモンド粉 を混ぜたものを しいたので
ちょっと重い。


上に 洋ナシを並べ 焼きあがったら 上から 
ジャムを水かラムで薄めたものを塗り、更に 炒った アーモンドを
散らす、 ちょっと切るのがもったいないほど いい出来上がり(と
自分でほめていれば世話がない) 
こちらには 生クリームをかけて 召し上がれ。




でもプラムタルトのほうが タルト台が薄くて ジューシーで
あまり 甘くないし、軽くて上品、プラムの季節のお気に入りデザート。
一体どれぐらい スイーツを 食べたの? というご質問には、、、


そして ベーキングのほかには
かわいい子供達が マーケットでの 写真


思わず カメラを むけたくなる 可愛らしさ、
彼女には 子供の自然らしさが残っている。



マシュマロちゃん、とよんでしまいそう、

なんだか 大人にはわからない 秘密のおしゃべり?