おなじみ 夕餉のひと時

mosshaven2011-09-06



いつも同じですみません、といいたいぐらい



写真にするとおなじような 風景、


でも この日は 2年ぶりぐらい、 主人の妹の息子、
それに 息子の家での フランスからの交換留学生も交えて


ひとつのテーブルを囲めば
家族のような親しさも増す


本日 息子が 奮発して ステーキを焼いてくれました。


私は おばあさん、だから ヴォリュームたっぷりポテトや コーン、
それに 脂ぎった ステーキ よりは ご飯に おみおつけ、お野菜煮付け
などのほうが(いつの間にか)合うようになってきたけれど、


バーベキューは オイルを使わないし、焼きたてを皆で一緒にいただくと
楽しさも増して (私には不可欠な)血や肉となってくれそう、(と原始的な考え)



でも 朝は 果物たっぷり とれたし、


前日は 鱈に クミンやカレー粉、などのスパイスをふって 粉をまぶし、
ひたひたのオリーブオイルで 焼いて、ソースは そのおなべに トマト、
玉ねぎ、セロリ、マンゴーなどを入れて煮たものに ライムと サランチロを
いれ、魚嫌いの彼も 喜んで食べてくれたし、魚を 食卓に出せたときは
今日は お肉を使わずにすんだ、と ほっとするほど 
こちら(我が家)ではお肉を使うことが多い。