手づくりデザート

mosshaven2010-07-11




居酒屋といっても 夏は何かと忙しい、
から カレーだけ、



その後のラミーゲーム を主体に、
といったら デザートとサラダをお持ちいただいた。


デザートは 上品な’甘さの カカオケーキ、
手つくりのデザート(特に人が作ったの)は とてもおいしい。



主体のほうがどうなったか覚えていないが デザートの味はしっかり、


翌日は 孫の誕生日、



最近は 子供たちへのギフト 都合さえ つけば 娘に頼んでいる。
私たちのセンスでは どうにも追いつかない。
今回は 折悪しく 娘と連絡とれずじまい、だから キャッシだけ、
そんなに多い額ではなし、なるべくなら ギフト、という私たちの
願いも 最近は 何を買ったらいいのか、ほんとにわからない。

でも 彼、ながいこと 手つくりカードを見ていた、のはうれしい。


さて 子供の好きなスイーツ、なんにしようか、と思いつつ、
いつも時間がない(いったい何をしているのか)ので 冷凍庫につくってあった
タルトの皮(でよかったかしら?)をのばして 器に入れ、オーブンに、


いちごをならべて ジャムを薄めて作ったシロップをさめてから上に回しかけ、
ウイップしたクリームで飾る。


そして 〔子供の好きな)ジェローもつくった、のだけれど、
時間が足りない、と心配していた私に気をきかせたつもりか 生クリームを
買いにいってもらった主人 ケーキを買ってきた。

ちょっと 飾りをつけて ホームメイド風にしてみたが、
意外と 子供たちには このチョコケーキ あまり 人気がなかった。
チョコがきらい? 
それとも やっぱりホームメイドのほうがいいのだろうか?