出不精の私でも

mosshaven2009-02-27



時には 出かけることも、、、


主人が パブに行くから、と誘われても
この時 とばかり 留守番(というのは ちょっとおかしい文章)


たいてい息子達と一緒で その日の Today's Special、
ローストビーフか (この日は)ハンバーガーを食べてくるので 
夕食は多分 いらない。   



まあ、念の為 ちょうど冷蔵庫にあった 鳥の腿 ハーブ、
ターメリック、タイム、ローズマリー、クミンなどいっぱい散らばせて
上から オリーブオイルをかける、
お塩も使わないので ヘルシーで簡単。 オーブンに放り込んで
おくだけ(はたして 帰ってから、、、不味かった、と
食べなおしていた)


When I am alone (usually my husband at the pub, eating
unwanting today's special burger or roast) I am happy to
cook the lazy dinner but my own favorite.

そして 一人のときは 私は簡単サパー、残り物も かたづけられる。
土鍋に(彼の嫌いなにおいのする)大根薄切りをいれ、お雑炊、
最後に(これも彼の嫌いな)牡蠣とコリアンダーを入れ、お葱を
ちらすだけ。 おもちも残っていたから いれて、 

This is my special miso! which my Japanese friend sent to me.

味付けは 友人に送っていただいた Special の お味噌!
それから これも彼の嫌いな匂い、大根のお漬物(ターメリック
塩、酢、昆布、しょうがをいれ こんなに おいしいのに 
気の毒な主人、、、今頃は パブの 美味しくも無い
お肉にかじりついて)



Shrove Tuesday pancake which is a sort of boring time,
but I have to go as mostly elder people working hard for this
fundraising event.
翌日は 叔母より電話で Shrove Tuesday だから 一緒に 教会に
行く?、、、えーーー、あーーー、  Sure I love to go,,,
シニヤの方ばかりが働いている教会の Fund Raising.  おことわり
するんなんて、、、めっそうも、、


友人も誘って、、、毎年恒例の 教会行事。



今年は いつものビュッフェでなくて ちゃんとお給仕つき。
甘党<辛党でもある>主人に ベイキングも 買って。
キッチンで働いているのは去年と同じメンバー、こういう教会催しの
Tea (Spring Tea とか Strawberry Tea など) 昔は 春になると
教会がいっせいにしていたものだが もうひきつぐ人も減るばかり
後 数年で消えていくに違いない。


Another outing is the First Nations' cooking class.
I am lazy to go anywhere recently, though it sound interest
to me.
 
そして その日は 珍しく 私だけの夜の外出。
First Nation の お料理クラス、ちょっと珍しいので 1クラスだけ
予約しておいた。  この日は 寒さがぶり返して 体の心まで
凍えそうで おりしも あられが吹き付けるように降ってくる。  
何故? こんな夜に、行きたくナーイ、、、と思いつつ、、


シェフの Dolly は シニヤ年齢、説明をするかたわら、スパイスの
専門家であるお嬢さんが 実際の お料理をはじめたが すぐに 生徒の
わたしたちに 順番がまわってくる。  といっても ほとんどは
多くのスパイスを使っての材料を量り、混ぜ、こねたり して オーブンに、
という シンプルな メニュー。


彼女の ユニークな Native Indian(昔の呼び名)の レストランは
ヴァンクーバーでもただひとつ(今も) それこそ 何十年も昔 彼に
つれられて 一度だけ入ったことがある。  まだ カナダに間もない頃
で 昔は あまり他の国の料理も少ない頃、そのときは 石の上で
お肉を焼いた事だけが記憶に残っている。


そして やはり 違うNative の方から聞いた話では クッキングも
味付けも とてもシンプル なので あまり 私には 興味ある
テイストでは なさそう、、、でも 何かしら 変わったものが
見られるのでは、、と料理好き(で 一人のときは雑炊だけの怠け者)
の私が参加。




この日のメニューは Grandma's Spice Crabcakes, <葱、ガーリック
ハルピノペッパー、ディル、マスタード、ハバテイチーズ、卵、
生クリーム、カイエンペッパー、マスタード、パン粉などませて
丸めてオーブンに、食前に かけるSpicy Corn Salsaで 更に
味わい深い。



Venison(鹿)Meatballs,(普通にミートボールを円めオーブンに、
食前に ラズベリーシロップ、ブラウンシュガー、パイナップル
ジュース、ケチャップなどを温めて注ぐ。



Blackberry-Glazed Beets(ゆでたビーツをきって薄切りオニオンを
あわせ上から ブラックベリーのシロップとビネガーを和えて
なじませる。
 


デザートは Wildblueberry Cobbler  ワイルドブルーベリーは 
普通のブルーベリーが大味に感じられるほど リッチでしまった味。  
カラメルソースとウイップクリーム(砂糖無し)で甘くは無いが
濃厚なテイスト。



Her Cook book was selected to the top 10 last year among
OOO World international cook books.

彼女の こちらのクッキングブック、実は 数年前に 主人が買って
きたのに あまり目を通していなかった。  が写真と共に シンプル、
且つ 洗練された すばらしい本。  じっくり目を通してみたい。
去年 世界で 6000冊の クックブックのうち トップ10に選ばれた
ことときいて あらためて こんなすばらしいクックの教室でこんなに
安く 教えていただけるのは やはりPA だから?(日本だったら 多分
高価なクラス)




そして 生徒も わずか 6人だけ、というのも なんだか いかにも
ポートアルバー二。  彼女は PA 市長の奥様。  




優しい声でもの静か、やわらかい雰囲気でFriendly、えばったところなど
どこにもなくて気軽に (私も)くだらないおしゃべりなどして
2時間あまりが あっという間に 楽しく すぎた 久しぶりの
(私だけの) Outing.